Blood pH and lactate kinetics in the assessment of running endurance - Usaj, A.; Starc, V. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurde untersucht, ob sich zwei Testformen zur Bestimmung der Laktat- (LA) und Blut-pH-Kinetik während Laufens einander gleichen. An den zwei Tests nahmen 9 Marathonläufer (internationale Klasse bis Freizeitläufer) teil. Test A bestand aus einer Folge von Läufen bei ansteigender Geschwindigkeit, Test B bei konstanter Geschwindigkeit. Laktatschwelle (LT) und Azidosenschwelle (TA) traten bei ähnlichen Laufgeschwindigkeiten (4.21+/-0.44 und 4.22+/-0.40 m/s) und Herzfrequenzen (159+/-7 und 160+/-9 /min)auf. Der Laktatwert betrug 2.0+/-0.6 mmol/- und pH-Wert 7.411+/-0.018. Die maximalen Steady-state-Laktatwerte (maxLAss)und minimalen Steady-State-pH-Werte (minpHss) waren beim Test B bezüglich der Laufgeschwindigkeit höher und des pH-Wertes niedriger.Im Gegensatz zu den ähnlichen Laufgeschwindigkeiten zur LT und TA trat der minpHss bei einer leicht höheren Geschwindigkeit als die Geschwindigkeit zur maxLAss auf. Außerdem wurde ein pH-Wert in Richtung Ruhewert ermittelt, wenn der Laktatwert ein stetes Niveau erreichte. Weiterhin korrelierten die Parameter der pH-Kinetik besser mit der Laufgeschwindigkeit beim 4000m-Lauf als Parameter für die Kurzzeitausdauer als die der LA-Kinetik.Es wird geschlußfolgert, daß diese Unterschiede in der LA- und pH-Kinetik zur Voraussage der Leistungen von Läufern in Hinblick auf die zwei Ausdauerleistungsformen - lang und kurz - dienten könnten.