Forskning utan gränser - Carlsson, C. (Svensk Idrott, 1996)
In Schweden gibt es acht sog. regionale Entwicklungszentren, die sich um die Betreuung der Leistungssportler kümmern sollen. Durch das CPU (Zentrum für Leistungsentwicklung) wird festgelegt, welches der regionalen Zentren für die Betreuung einzelner Nationalmannschaften verantrwortlich ist. Folgende Zentren arbeiten: Falun/Livi: nationaler Auftrag: Physiologie, Ausdauer, Zusammenarbeit mit zehn Spitzenverbänden und NM; inhaltliches Arbeitsprofil: physiol. Tests und physiol. geprägte Projekte Umea: nat. Auftrag: Sportmedizin in enger Zusammenarbeit mit der Uni Umea Östersund: nat. Auftrag: Unterstützung der Wintersportverbände mit entsprechenden Projekten Göteborg: Profil: Sportmedizin, Ausbildung und Projekte vor allem in der Sozialpsychologie und Pädagogik (in Mannschaftssportarten z.B.) Lund, Malmö: Betreuung von fünf Sportarten und NM Nyköping, Eskilstuna: Betreuung von fünf Sportverbänden und MN, spezielle Aktivitäten für Sportgymnasien Örebro: nationaler Auftrag: Sportpsychologie Profil: Unterstützung der olympischen Sportarten, mentales Training, Ausbildung in der Sportpsychologie, enge Kooperation mit Sporthochschule Örebro Leistungssport-Trainingszentrum Bosön: Unterstützung der olympischen Sportarten, z.B. hinsichtlich Entwicklungsprojekte und Trainingslager, Zusammenarbeit mit 30 Spitzenverbänden bei Tests z.B., verantwortlich für das Entwicklungsprogramm für Trainer im Hochleistungssport (ETU) Der Verantwortliche S. Lindeberg betont, daß die primäre Aufgabe der Regionalzentren in der Unterstützung der in der Region lebenden Sportler besteht, daß gleichzeitig aber für jedes wichtige inhaltliche Fachgebiet eines der Regionalzentren spezielle Kompetenz entwickeln soll. Die durch die Regionalzentren mitbetreuten Entwicklungs- und Forschungsvorhaben richten sich nach der Qualität der eingereichten Projekte. Die Projekte werden von Trainern eingereicht. Dabei werden interdisziplinäre Projekte bevorzugt finanziell gefördert.