Desirable gliding styles and techniques in ski jumping - Jin, H.; Shimizu, S.; Watanuki, T.; Kubota, H.; Kobaya (Journal of Applied Biomechanics, 1995)
Auf der Grundlage neuerer aerodynamischer Kraftdaten für drei Flugstile wurden Berechnungen vorgenommen, wie ein wünschenswerter Flugstil und entsprechende Sprungtechniken aussehen sollen. Die untersuchten Stilarten sind der klassische Stil, der V-Stil und der flache V-Stil. Es wurde ermittelt, daß der flache V-Stil der effektivste war, wenn das Springermodell in der Gleitphase (d.h. im letzten Teil der Flugphase bei einem 110-m-Sprung) den Stil nicht änderte. Wenn das Modell den Sprungstil während des Sprunges änderte ergaben sich folgende Ergebnisse: Wechsel vom klassischen Stil zum V-Stil 1.3 s nach dem Absprung ergab eine Sprungweite von 12.5 m; Wechsel vom flachen V-Stil zum V-Stil 1.6 s nach dem Absprung ergabe ebenfalls eine Sprungweite von 112.5 m. Durch den Stilwechsel werden die Einflüsse des großen Luftwiderstandes in der Anfangsphase des Fluges reduziert. Außerdem wurde festgestellt, daß die nach vorn gerichtete Anfangswinkelgeschwindigkeit ein positiver, die Sprungweite vergrößernder Faktor ist; insbesondere die Weite für den V-Stil wurde durch die Anfangswinkelgeschwindigkeit beeinflußt. Die Ursache hierfür liegt ebenfalls in der Reduzierung des Luftwiderstandes. Wichtig für zukünftige Forschungen erscheint ebenfalls die erste Flugphase zu sein (auch wenn das technisch kompliziert ist), da gute Springer diese ohne großen Verlust an Geschwindigkeit absolvieren und dann in die Gleitphase kommen. Diese Phase beeinflußt aber den gesamten Ablauf des Sprungs, einschließlich der Bewegungen in der zweiten Flugphase.