The influence of physical activity on BMR - Sjödin, A. M.; Forslund, A. H.; Westerterp, K. R.; Andersson, A. B.; Forslund, J. M.; Hambraeus, L. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Im Beitrag werden Daten zum Grundumsatz (BMR) von 4 weiblichen und 4 männlichen Elite-Skilangläufern mindestens 39 Stunden nach ihrer letzten Trainingseinheit dargestellt und mit Nichtsportlern gleichen Geschlechts und gleicher fettfreier Körpermasse (FFM) verglichen. Weiterhin werden theoretische Berechnungen des BMR verglichen. Die Sportler wiesen einen signifikant höheren BMR auf, als den auf der Grundlage der Körpermasse (16%, P<0.05) oder des Körperbaus (12%, P<0.05)berechneten. Entsprechende Unterschiede zu den Nichtsportlern lagen nicht vor.Die Sportler hatten einen 13%igen höheren BMR als die Kontrollpersonen bezogen zur FFM und einen 16%igen höheren bezogen zur FFM und Fettmasse. Die Sportler wiesen gleichfalls 10%ige niedriger R-Werte (respiratorischer Quotient)auf, was eine höhere Fettverbrennung anzeigt.