Kinematics of drop jump and pendulum swing exercises - Fowler, N. E.; Lees, A. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Es wurden die kinematischen Daten beim Ausführen von Niedersprüngen (o.28 cm) und Pendelschwungübungen verglichen. Dabei wird festgestellt, daß bei der Pendelaktion ein 21%ig höherer Kniebeugegrad während der Gegenbewegungsphase festgestellt wurde, selbst wenn kein Unterschied im Kniewinkel zwischen beiden Übungen beim Aufsetzen bestand. Der Grad der Hüftbewegung während der Gegenbewegungsphase war beim Pendelschwung infolge der mehr gebeugten Hüfte beim Auftreffen 43% geringer.Die größere Kniebewegung während des Pendelschwungs kann den eingeschränkten Hüftbewegungsgrad kompensieren. Die Verbindung dieser Gelenkbewegungen resultiert in einer tieferen Gegenbewegung bei den Tiefsprüngen (0.30 m) im Vergleich zu den Pendelschwungen (0.21 m). Die Gelenkwinkelgeschwindigkeiten beider Aktionen waren während der Gegenbewegungsphase ähnlich. Die einzigste festgestellte Differenz zwischen den Aktionen während der Beinstreckphase war eine 35%ig höhere maximale Kniewinkelgeschwindigkeit beim Pendelschwung. Es wird geschlußfolgert, daß beim Pendelschwung ein ähnliches Bewegungsverhalten wie bei Niedersprung zu verzeichnen ist. Festgestellt wurden eine leicht höhere Betonung der Kniegelenksaktion und eine geringere Betonung der Hüftgelenksbewegung.