The relationship between the body position of the athlete and the radius of rotation of the hammer in the men's event - Morriss, C. J.; Bartlett, R. M. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Von 17 Hammerwerfer mit einer Leistungsbreite von 78.26 bis 51.94 m wurden dreidimensionale Videoaufnahmen aus den Jahren 1991-1994 analysiert. Es wird festgestellt, daß die drei Winkel - rechter Schulterwinkel, linker Kniewinkel und Oberkörperneigungswinkel (zur Vertikalen)- 80% der Gesamtvarianz der Radiusdaten begründen. Mit der Kombination aller drei Winkel kann der Hammerradius am besten vorausgesagt werden.