Power output in spike jumping - Watkins, J.; Green, B. (Journal of Sports Sciences, 1996)
8 Volleyballspieler absolvierten 6 Versuche. Jeder Versuch begann mit 4-5 Anlaufschritten. Danach führten sie einen niedrigen Sprung oder Hürdenschritt auf eine Kistler-Plattform aus. Nach der Landung folgte ein mehr oder weniger vertikaler Sprung um einen Zielball zu schlagen, der ca. 3m über dem Boden aufgehangen war. Während jedes Versuches wurde die antero-posteriore (Fx), vertikale (Fy) und transversale (Fz) Komponente der Bodenreaktionskraft gemessen. Berechnet wurden die Impulse für die drei Kraftkomponenten (IFx, IFy, IFz), vertikale Absprunggeschwindigkeit, Propulsionsimpuls, Absorptionsimpuls, Absorptionszeit, Propulsionszeit, vertikale KSP-Verschiebung während der Propulsionsphase und vom Absprung bis zum höchsten Punkt, Gesamtverschiebung des KSP, Arbeit und Leistung. Ergebnisse: Die mittlere Kraftleistung der Gruppe betrug 52 W/kg. Damit wird deutlich der hoch explosive Charakter des Angriffsschlags demonstriert, bei dem die Kraftleistung des menschlichen Körpers maximiert wird.