Notational analysis of work rate within the various positional roles for elite female hockey players - Robinson, J.; Murphy, M. H.; O'Donoghue, P. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Von 22 Hockeyspielerinnen im Alter von 16 bis 37 Jahren wurden während zwei Wettkampfspielen Zeit-Bewegungs-Analysen erstellt. Ergebnisse: Alle Spielerinnen außer dem Torwart verbrachten durchschnittlich 17.6% der Gesamtspielzeit stehend, 44.1% gehend, 20% joggend, 4% laufend, 0.5% sprintend, 3.7% seitwärts bewegend und 7.1% rückwärts bewegend. Die Gesamtzeit des Ballkontaktes, einschließlich sehr kurzer Kontakte, betrug für ein Spiel 3% der Spielzeit. Torfrauen verbrachten 83.38% der Zeit stehend und 8.45% gehend und joggend. Spielpositionen: Alle Positionen verbrachten einen signifikant höheren Anteil der Gesamtspielzeit gehend, joggend und laufend als die Torfrauen, Mittelfeldspielerinnen und Stürmerinnen einen höheren Anteil laufend als die Verteidigerinnen. Stürmer bewegten sich mehr seitwärts als alle anderen Positionen.Alle Feldspielerinnen wiesen eine höhere Ballkontaktzeit als die Torfrauen auf. Keine signifikanten Unterschiede zwischen den Positionen wurden in der Rückwärtsbewegung oder im Sprint festgestellt. Mittelfeldspielerinnen hatten einen signifikant höheren Anteil an hochintensiver Belastung (Joggen, Laufen, Sprinten, Hockeyaktion) als Stürmerinnen und Verteidigerinnen.Das durchschnittliche Verhältnis von Belastung:Erholung war bei den Mittelfeldspielerinnen am niedrigsten (1:3.8). Es folgten Stürmerinnen (1:4.4), Verteidigerinnen (1:9.1), Torfrauen (1:97.3).