An analysis of physiological responses to submaximal and maximal exercise in elite middle- and long-distance runners - Dunbar, G. M.; Faulmann, L. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Es wurden 30 männliche Sportler (16 Mittelstreckenläufer, 14 Langstreckenläufer) hinsichtlich O2-Verbrauch(VO2), Herzfrequenz (HFR) und Blutlaktat (La)bei submaximaler und maximaler Belastung untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die Planung der Trainingsintensitäten für Elitemittel- und Langstreckenläufer auf den Variablen %HFmax und%VO2max beim maximalen Laktat-Steady-state (MLaSS) beruhen sollte.