The effects of creatine supplementation on elite swimming performance - Havenetidis, K.; Cooke, C. B.; King, R. F.; Denison, T. (Journal of Sports Sciences, 1996)
5 männliche und 2 weibliche Elite-Schwimmer, Alter 21.+/-2.6 Jahre, Größe 180+/-10 cm, Gewicht 73.6+/-9.4 kg absolvierten entsprechend ihrer Spezialdisziplin eine der drei folgenden Intervalltrainingseinheiten: A =10 x 50 m (1 min), B = 8 x 100 m (2 min), C = 15 x 100m (1.40 min). In der ersten Woche wurde kein Supplement verabreicht, in der 2. und 3. Woche entsprechend Kreatin und Placebo. Alle Probanden absolvierten jede Woche die gleiche Trainingseinheit. Die Kreatingaben betrugen 5mal 5 g, im Abstand von 1,5 Std., täglich, über 4 Tage.Die Trainingseinheit wurde am 4. Tag, 1 Stunde nach der letzten Gabe durchgeführt. Ergebnis: Es wurde eine Verbesserung der mittleren Schwimmzeit zwischen Placebo- und Kreatinbedingungen (0.34 s) festgestellt. Kein signifikanter Unterschied lag zwischen Ausgangs- und Placebobedingungen (0.02 s) vor. Es wird geschlußfolgert, daß Kreatin ein ergogenes Mittel für Elite-Schwimmer darstellt.