The effect of oral creatine supplementation on 1-km simulated rowing - Rossiter, H. B.; Jakeman, P. M.; Cannell, E. R. (Journal of Sports Sciences, 1996)
ernZielstellung: Untersuchung der Wirkung einer Kreatinsupplementierung auf eine einzelne hochintensive Ausdauerbelastung. Probanden/Methoden: 37 Ruderer (27 Männer, 10 Frauen) ruderten auf dem Ruderergometer 1 km mit maximaler Leistung. Die Probanden wurden zufällig in eine der folgenden vier Gruppen eingeteilt:1. Kreatinmonohydrat (0.25 g/kg), 2. Kreatinmonohydrat (0.25 g/kg) und Glukose (.0.5 g/kg), 3. Glukose (0.5 g/kg), 4. Placebo. Die Supplemente wurden viermal täglich 5 Tage lang gereicht. Ergebnisse: Die Kreatinsupplementierung bewirkte eine Leistungssteigerung. Die Zusätze von Glukose zu den Kreatingaben brachten keine Wirkung.