Left ventricular function during exercise in athletes and in sedentary men - Bello, V. Di; Santoro, G.; Talarico, L.; Muro, C. Di; Caputo, M. T.; Giorgi, D.; Bertini, A.; Bianchi, M.; Giusti, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Bei 10 männlichen Elite-Langstreckenläufern (28.5+/-6.2 Jahre) und 10 passiven Kontrollpersonen wurden während Belastung folgende Parameter mittels Doppler-Echokardiographie gemessen: Volumen Enddiastole (EDV), Volumen Endsystole (ESV), Ejektionsfraktion linkes Ventrikel (EF), frühe maximale transmitrale Fließgeschwindigkeit (peak E), Zeit-Geschwindigkeit-Integral des mitralen Zustroms (m-TVI), mitrale Querschnittsfläche (m-CSA), mitrales Schlagvolumen (SV), Herzminutenvolumen (CO). Gleichzeitig wurden analysiert: VO2max (Spirometrie), mittlerer arterieller Blutdruck (MAP), Herzfrequenz (EKG). Die Parameter wurden unter Ausgangsbedingungen (Level 1), bei 50% der maximalen aeroben Kapazität (Level 2), während Maximalbelastung (Level 3) und während der Wiederherstellung gemessen.