The effects of heat and exercise on sweat iron loss - Waller, M. F.; Haymes, E. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurde Schweiß von 9 männlichen und neun weiblichen Sportlern gesammelt, die bei heißer Temperatur saßen (HR, 40°), sich 60 min bei 50% VO2max auf dem Fahrradergometer belasteten und zwar bei neutraler Temperatur (NE, 25°) und heißer Temperatur (HE, 35°), um den Eisenverlust über den Schweiß zu vergleichen. Die Gesamtschweißmenge des Körpers wurde aus dem Gewichtsverlust in einer Stunde ermittelt. Ergebnisse: Die Eisenkonzentration im Schweiß war während HR und NE signifikant höher als während HE, zwischen Männern und Frauen jedoch nicht sign. unterschiedlich. Während Belastung sank der Eisenspiegel im Schweiß signifikant von der 30. bis zur 60. min. Die Gesamtkörperschweißmenge unterschied sich signifikant zwischen allen drei Bedingungen, die höchste war bei HE und die niedrigste bei HR zu verzeichnen. Männer verloren signifikant mehr Schweiß während Belastung als Frauen, die Differenz in Ruhe war nicht signifikant. Der berechnete Gesamtkörpereisenverlust war während Belastung signifikant höher als in Ruhe. Der durchschnittliche Eisenverlust war bei Männnern signifikant höeher als bei Frauen.