Katheterablation bei orthodromer Kreisbahntachykardie eines Triathleten - Zweiker, R.; Pokan, R.; Kaltenbrunner, W.; Hofmann, P.; Eber, B.; Fruhwald, F. M.; Schumacher, M.; Bachl, N.; Steinbach, K.; Klein, W. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1995)
Beschreibung der Therapie im Fall eines Triathleten mit der Verdachtsdiagnose AV-Knoten-Reentry-Tachykardie vom gewöhnlichen Typ, mit der ein deutlicher Leistungsverlust verbunden war. Anstelle einer medikamentösen Therapie, bei der lediglich die Symptome behandelt werden und die Leistungsfähigkeit beeinträchtigt wird, wurde eine kurative Katheterablation der akzessorischen Bahn gewählt. Nach wenigen Wochen der Behandlung konnte der Patient seinen nächsten Triathlon gewinnen, wobei der weitere Verlauf durch zweimalige Rezidive kompliziert war und erneute Behandlungen erforderlich machte.