Beta-Endorphin, Rausch und Sucht - eine empirische Untersuchung im Ultratriathlon, eine Kritik der Endorphinhypothese und ein Versuch einer integrativen Hypothese - Häuser, W.; Welsch, P. (10. Internationales Triathlon-Symposium, Bad Endorf 1995, 1996)
Anläßlich eines für die Sportler bedeutenden Wettkampfs wurden neben einer phänomenologischen Analyse euphorischer Zustände situative Variablen wie z. B. Schmerzerleben, Stimmung etc. erfasst und mit den Veränderungen der Stimmungslage sowie dem Auftreten von euphorischen Erlebnissen der Beta-Endorphine in Beziehung gesetzt. Dabei interessierte insbesondere die Frage, ob zwischen Veränderungen der Stimmungslage und dem Auftreten von euphorischen Erlebnissen und wettkampfinduzierten Veränderungen der Beta-Endorphine korrelative Beziehungen bestehen.