NDSU women' s track and field strength program: power events - Schweigert, D. (Strength and Conditioning Journal, 1996)
Vorgestellt werden Krafttrainingsprogramme für leichtathletische Schnellkraftdisziplinen, die an der North Dakota State University in der Hallen- und in der Freiluftsaison für Frauen eingesetzt werden. Dabei wird von folgenden fünf Ausgangspositionen ausgegangen: 1. Die funktionale Qualität der Muskeln ist bei beiden Geschlechtern gleich. 2. Männer sind hinsichtlich der absoluten Kraft viel besser, relativ zur Körpermasse reichen sie aber, insbesondere in der Beinkraft, an die Männer heran 3. Frauen können im gleichen Tempo wie Männer einen Zuwachs an Kraft erzeugen. 4. Die meisten Frauen entwickeln nicht die gleiche muskuläre Hypertrophy wie die Männer. 5. Das Kraftniveau von Frauen scheint sich schneller als das von Männern zu verringern.