Trainingspartner "Biobank" - Rudolph, K. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 11, 1995)
Eine praktische Anleitung zum Training an der Biokinetik-Schwimmbank mit einem umfangreichen Normenkatalog. Vorausgeschickt werden biologische und biomechanische Begründungen für die im Schwimmen erforderliche Kraft . Anschließend wird die richtige Nutzung und Einordnung der Biobank in den Trainingsprozeß erläutert.