Frequency and extent of mitral regurgitations in athletic hearts - Hipp, A.; Alber, V.; Heitkamp, H. C.; Dickhuth, H. H. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Von 160 untersuchten gesunden Personen (106 Männer, 54 Frauen, Durchschnittsalter 27+/-14 JAhre) hatten 89 ein Herzvolumen von gleich und kleiner als 12 ml/kg (kein Sportherz), 71 Personen, die Ausdauersport (1 - 20 Std./Woche) betrieben, von größer als 12 ml/kg (Sportherz). Mittels Dopplerechokardiographie wurde nachgeweisen, daß 50% der Sportherzen Mitralregurgitationen aufwiesen, das ist zweimal häufiger als bei Nichtsportherzen. Diese haben nur geringfügige hämodynamische Wirkungen. Deshalb wird ihnen gegenwärtig keine prognostische klinische Bedeutung beigemessen.