Effects of a double-ultratriathlon on cardiac dimension and left venrticular function assessed by echocardiography - Huonker, M.; Dimeo, F.; Sippel, M.; Keul, J. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurden 9 Triathleten (34.3+/-6.2 Jahre) vor und nach einem Doppel-Ultratriathlon (7.2 km Schwimmen, 360 km Radfahren, 84 km Laufen) echokardiographisch untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß der akute Flüssigkeitsverlust während des Wettkampfes eine signifikante Verminderung des Durchmessers des linken Atriums bewirkt, jedoch keine in den linken Ventrikelmaßen. Unmittelbar nach dem Doppel-Ultratriathlon war die systolische linke Ventrikelfunktion nicht beeinträchtigt.