Training your spikers - Byron, S. D. (Scholastic Coach & Athletic Director, 1996)
Vorgestellt wird ein Trainingsprogramm für Angriffsspieler im Volleyball. Dies geht davon aus, daß im Training der Angriffsschlag von Anfang an kontrolliert ausgeführt werden soll. So wird bspw. für die Erwärmung empfohlen, die Angriffsschläge von einer Position 3 m hinter dem Netz (und nicht unmittelbar am Netz) auszuführen, damit sie weit ins Hinterfeld und nicht mit voller Kraft geschlagen werden, d.h. das Hauptaugenmerk soll auf die Kontrolle des Balls gelegt werden. Als zweite Trainingsübung werden Angriffsschläge unmittelbar am Netz nach Zuspiel durch einen Trainer geschlagen. Dabei werden 10 - 15 Bälle unmittelbar nacheinander aus einem Anlauf von jeweils der gleichen Stelle geschlagen. 10 Bälle sollten in einem Zeitraum von 25 bis 45 Sekunden geschlagen werden. Die nächste Übung orientiert sich primär auf den Angriffsschlag in bestimmte "Zielgebiete". Der Angreifer wechselt bei den Schlägen von Bällen an der Linie entlang zu Bällen quer über das Feld usw. Dabei ist die Kennzeichnung des Zielgebiets schrittweise zu verkleinern, um die Schwierigkeit zu erhöhen. In der nächsten Übung wird das Zielgebiet durch den Trainer, der den Ball zuspielt, erst unmittelbar vor dem Schlag verbal definiert. Durch eine zeitliche Herauszögerung dieser verbalen Information kann die Schwierigkeit schrittweise erhöht werden. Angreifer sollten dabei von zehn Bällen acht in das entsprechende Zielgebiet schlagen können, Zuspieler sollten eine Erfolgsquote von 60% erreichen. In einem nächsten Schritt wird durch einen zweiten Trainer ein Block mit Hilfe eines farbigen Plakats simuliert, das an verschiedenen Netzpositionen wechselweise eingesetzt wird. In Abhängigkeit von dier gewählten Position muß dann der Spieler selbst entscheiden, welche Richtung der Angriffsschlag haben soll. Zum Training der Angriffsschläge aus dem Hinterfeld wird die in Abbildung 4 vorgestellte Übung empfohlen. Dabei wird von einem Trainer (C1) der Ball zum Hinterfeldspieler (Br) gespielt. Dieser spielt den Ball zum Zuspieler. Unmittelbar darauf spielt ein Trainer einen anderen Ball auf die Position Ca, Cb oder Cc, von wo aus der Hinterfeldspieler den Angriffsschlag ausführt. Gerade diese Reaktionsfähigkeit hin zu unterschiedlichen Positionen für die Ausführung des Angriffsschlages sollte immer wieder trainiert werden. - H.Sandner, 2.5.96 -