Determination of the individual anaerobic threshold (IAT) in the incremental treadmill ergometer test - statistical assessment of routine examinations - Röcker, K.; Niess, A.; Horstmann, T.; Mayer, H.; Heitkamp, H. C.; Dickhuth, H. H. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es werden Ergebnisse von 3696 Laufbandtests über eine Dauer von 6 Jahren im Überblick dargestellt. Einbezogen wurden Sporttreibende im Alter von 16 und 50 Jahren. Die Laufbandneigung betrug 2%, die Anstiegszeit betrug 3 min und der Belastungsanstieg 2km/h. Die IAT wurde wie folgt bestimmt: Grundlaktat+1.5 mmol/l Laktat. Die Laktatschwelle (LT) wurde als niedrigster Punkt des Quotienten aus Laktat und Leistung definiert. Vor der Bewertung wurden die Probanden in zwei Gruppen eingeteilt: Schnellkraft- und Spielsportler (SK, n = 1224 Männer, 745 Frauen) und Ausdauersportler (AD, n = 1404 Männer, 323 Frauen). Die IAT betrugen: Männer: 14.33+/-2.65 km/h AD, 12.44+/-2.36 km/h SK Frauen: 12.59+/-1.79 km/h AD, 10.97+/-1.64 km/h SK Die LT und der Laktatspiegel zur LT waren zwischen AD und SK signifikant unterschiedlich. Es konnte eine altersabhängige Verminderung der maximalen Herzfrequenz und der Herzfrequenz zur IAT festgestellt werden.