Hormonal response at rest and during exercise under normoxia, hyoeroxia and hypoxia - Strüder, H. K.; Hollmann, W.; Platen, P.; Schiffer, T. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
8 männliche Ausdauersportler absolvierten drei ansteigende Ergometertests unter Normoxie bei einer Intensität von 1.5 mmol/l Blutlaktat (186+/-32 Watt). Während Belastung sowie 30min vor und nach Belastung wurde sauerstoffreiches Gas (HE:100% O2), sauerstoffreduziertes Gas (HO: 14% O2) und sauerstoffnormales Gas (NO) kontinuierlich inhaliert.Blutproben wurden 30min vor Belastung, zu Beginn der Belastung, in der 50. und 60. Minute der Belastung und in der 10. und 30. Minute nach Belastung entnommen. Laktat, ACTH, Kortosol (COL), Wachstumshormon (GH), Adrenalin (E) und Noradrenalin (NE) stiegen bei Belastung unter NO mehr an.Keine signifikante Unterschiede in den drei Tests wurden bei freier Fettsäure, Ammoniak, Glukose, Insulin und Testosteron ermittelt.E und NE nahmen vor Belastung nur unter HE ab.Während Belastung stieg Prolaktion (PRL) unter HO, während es sich unter NO nicht signifikant veränderte.Nur HE bewirkte einen PLR-Anstieg (400%) während der 30minütigen Ruhe vor Belastung.PLR nahm unter HE während Belastung ab, blieb aber höher als unter HO. Die erhöhten Werte von ACTH, COR, GH, E und NE sind wahrscheinlich die Folge des höheren realtiven Belastungstress. Die Verminderung des hemmenden Einflusses von Zentraldopamin, Noradrenalin und Adrenalin könnte zur Vermehrung von PRL unter Hyperoxie beitragen. Die Mechanismen dafür sind unbekannt.