Estimation of the maximal lactate steady state in rowing - Ziegenbalg, A.; Fabian, K.; Walther, K.; Ziegler, E. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zur Bewertung des maximalen Laktat-Steady-states (mlss) in der Ruderergometrie absolvierten 37 Ruderer 3 verschiedene Versuche eines modifizierten ansteigenden Belastungstests zur Bestimmung des Laktatumkehrpunktes auf dem Ruderergometer Concept II. Die Belastungshöhe entsprechend des Laktatumkehrpunktes wurde mit einem üblichen ansteigenden Belastungstests (50 W/3 min)verglichen, der Belastungen bei festgelegten Laktatschwellen von 2.0, 3.0 und 4.0 mmol/l bestimmt.Zusätzlich wurde der Einfluß der Vortestermüdung und einer hohen Kohlenhydraternährung (>68%) auf den Laktatumkehrpunkt untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß der Laktatumkehrpunkttest im Vergleich mit dem üblichen ansteigenden Belastungstest bezüglich der exakten Bestimmung eines mlss keinen klaren Vorteil hat. Der Test wird jedoch für glykogenspeicherunabhängige Querschnittsuntersuchungen von Hochleistungsruderern empfohlen.