Time dependent release of CMKK-Isoforms in endurance trained athletes after competition - König, D.; Grathwohl, D.; Halle, M.; Berg, A. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zur Bestimmung des Verlaufes der CKMM-Isoformen nach akuter Muskelbelastung wurden vor (I), 1 Stunde (II) und 24 Stunden (III) nach einem Sprinttriathlon CKMM3, CKMM2 und CKMM1 bei 108 Triathleten (durchschnittl. VO2max 60 ml/kg/min, durchschnittl. Alter 28 Jahre) untersucht. Zusätzlich wurden Gesamt-CK, Myoglobin und Parameter der Akutphasenreaktion (KCP, Interleukin 6) bestimmt. Ergebnisse: Insbesondere die Kinetik der CKMM3-Freisetzung unterschied sich deutlich vom Verlauf der Gesamt-CK-Aktivität. Gesamt-CK erhöhte sich von I zu II und von II zu III signifikant, CKMM3 dagegen nur signifikant von I zu II und nicht von II zu III. Es wird geschlußfolgert, daß die Bestimmung von CKMM3 eine genauere Bestimmung des Einsetzens, des Endes und der Intensität der Muskelzellmembranschädigung ermöglicht als die Messung der Gesamt-CK-Aktivität allein.