Amplitude and timing of electromyographic activity during sprinting - Jönhagen, S.; Ericson, M. O.; Nemeth, G.; Eriksson, E (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1996)
Ziel der Untersuchung waren deskriptive Analysen der muskulären Aktivitäten der unteren Extremitäten während des maximalen Sprints. Neun gesunde Sprinter wurden mit telemetrischer EMG-Technik während Sprints mit maximaler Geschwindigkeit untersucht. Folgende Muskeln der unteren Extremitäten wurden untersucht: biceps femoris, gluteus maximus, medial semimembranosus und semitendinosus, rectus femoris, tibialis anterior, lateral gastrocnemius und medial gastrocnemius. Die aufgezeichneten EMG-Aktivitätem während des Laufs wurden als Prozentsatz vom Maximum der willkürlichen isometrischen Kontraktionen (%max EMG) ausgedrückt. Für jeden Muskel wurde das normalisierte EMG während des gesamten Laufzyklus aufgezeichnet und auch einzeln dargestellt. Die Ursache für dieses Vorgehen lag darin, daß sowohl unterschiedliche muskuläre Aktivitäten in einem Läufer dargestellt werden sollten und ein Vergleich der muskulären Aktivitäten zwischen mehreren Läufern vorgenommen werden sollte. Die lateralen und medialen Kniebeuger und der gluteus maximus zeigten ähnliche Aktivitätsmuster, wobei die Maximalwerte des EMG während des Fußaufsatzes lagen. Der rectus femoris wies zwei Spitzenwerte in seiner Aktivität auf, einen in der Mitte der Stützphase und die zweite während der Schwungphase. Der tibialis anterior hatte ebenfalls zwei Maxima, die allerdings am Anfang der Schwungphase und unmittelbar vor dem Fußaufsatz lagen. Die höchsten Aktivitäten des medialen und lateralen gastrocnemius traten unmittelbar bevor der Fuß die Laufunterlage verließ auf. - Autorreferat -