Exhaustive endurance exercise: L-Carnitin effect on recovery - Stüssi, E.; Hofer, P.; Meier, C.; Boutellier, U. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
12 männlichen Sportlern wurden 2 g L-Carnitin (L-C) oder Placebo (P) oral verabreicht. 2 Stunden später absolvierten sie auf dem Fahrradergometer zwei konstante Belastungstests bis zur Erschöpfung in Höhe der anaeroben Schwelle (294+/-52 W/91+/-7% VO2max). Die Pause zwischen des Tests betrug 3 Stunden.4 - 14 Tage später wurden die Tests mit anderen Substanzen wiederholt. Ergebnisse: L-C beeinflußte die Belastungsdauer, die O2-Aufnahme, den respiratorischen Quotienten oder Blutlaktat nicht.Mit L-C waren die HF bei 5min nach Beginn 6 Schläge/min höher und nach 10 min 5 Schläge, am Ende der Tests jedoch ähnlich.Es wird geschlußfolgert, daß L-Carnitin die Leistung oder Wiederherstellung nach erschöpfender Belastung nicht verändert. Es wurde keine vasoaktive Wirkung festgestellt.In einer Untergruppe kann eine positive Wirkung nicht ausgeschlossen werden.