Development of aerobic capacity of children and youth engaged in high performance sports - Nowacki, N. S.; Nowacki, P. E.; Rieckert, H.; Schnorr, P. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Hoch und sehr hoch trainierte Jungen und Mädchen im Alter von 10 bis 19.9 Jahren wurden spiroergometrisch untersucht. Maximale relative O2-Aufnahme und Sauerstoffpuls wurden in ihrer Beziehung zu Geschlecht, Alter und Sportart untersucht. Ergebnisse: Die meisten Probanden waren Skilaufer (518 männliche, 353 weibliche). Sportarten wie Rudern (n=66), Handball (n=74), Fußball (n=73), Leichtathletik (n=47), Basketball (n=39) dienten als Vergleichsgruppen. Die maximale realtive Sauerstoffaufnahme entwickelte sich bei Skiläufern von 55 ml (10 Jahre)auf 69 ml (19 Jahre). Die Werte des Sauerstoffpulses erhöhten sich von 10,3 auf 25,5 ml VO2/Hf, Die höchsten Werte wurden bei 18jährigen Ruderern (n=27) gemessen - 76 ml VO2/kg und 34 ml VO2/Hf. Skiläuferinnen erreichten Werte von 55.3 ml VO2/kg und 9,5 ml VO2/hf (10 Jahre) und 60 ml VO2/kg und 19.3 ml VO2/Hf (19 Jahre).