Sportorthopaedic examination of high-level athletes: A statistically analysed 4 years follow-up - Dingerkus, M. L.; Hampl, N.; Öttl, G.; Primbs, J.; Riel, K. A. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Im Zeitraum Dezember 1989 bis Januar 1994 wurden 506 deutsche Hochleistungssportler (318 Männer, 188 Frauen, Alter 20.3/13-54 Jahre) aus 34 Sportarten mindestens einmal sportorthopädisch untersucht. Die Ergebnisse wurden in standardisierter Form dokumentiert und in 10 Sportarten statistisch analysiert. Häufige Befunde aller Sportler waren: Thoraxhyperkyphose, Lumbarhyperlordose oder kombinierte Formen (56%), skoliotische Deformation (50.4%), Beckenschiefstand (43%), Chondropathie der Kniescheibe (41.1%), Fußwölbungsinsuffizienz (80%), Kapsel-Band-Labilität des Gelenks (35%), Daumeninstabilität (15.6%) und subacromiales Impingement-Syndrom (4.2%) oder Schulterinstabilität (3.4%).Die häufigsten Körperasymmetrien und Muskeldysbalancen wurden beim Rücken (44%), bei der Vorderseite (18%) und den Beinen (14%) festgestellt. Die sportartspezifische Analyse ergab folgende signifikante Ergebnisse: Dysbalance und Asymmetrie der Schulter im Tennis (52.3%), skoliotische Erkrankungen im Alpine Skilauf (70.3%), in der Nordischen Kombination (67.8%) und im Tennis (63.5%), Rundrücken mit Lordose im Schwimmen (55%), Kyphose im Tennis (30.2%), Skidaumen (51.4%) und Kreuzbandverletzungen (20.6%) im Alpine Skilauf.