Reliability of selected parameters of isometric muscle function associated with testing 3 days x 3 trials in women - Christ, C. B.; Slaughter, M. H.; Stillman, R. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1994)
Die Bewertung der tatsächlichen isometrischen Muskelfunktionsleistung hat große Bedeutung für das Aufstellen von Normativen, die Trainingssteuerung während des Wachstums- und Entwicklungsverlaufes, die Bewertung der Effektivität von Trainingsprogrammen und das Erarbeiten physiologischer Protokolle. Dafür soll vorl. Untersuchung Grundlagen schaffen, die sowohl für den Mediziner als auch den Trainingswissenschaftler oder den Physiotherapeuten relevant sind. Bei 55 Frauen wurden sechs Muskelgruppen bezüglich ihrer isometrischen funktionellen Leistungsfähigkeit überprüft. Die Muskelgruppen: - Fingerbeuger, - Daumenstrecker, - Unterarmbeuger, - Unterarmstrecker, - Rückwärtsbeuger, - Fußsohlenbeuger.