Criterion related validity of the sit-and-reach test - Liemohn, W.; Sharpe, G. L.; Wasserman, J. F. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1994)
Der Sit-and-reach-Test findet häufige Anwendung zur Ermittlung der Beweglichkeit der lumbosakralen und ischiokruralen Muskulatur. Die Studie untersucht die merkmalsbezogene Validität eines allgemein üblichen und eines modifizierten Sit-and-reach-Tests, wobei letzterer weniger Belastung für den lumbosakralen Bereich bedeutet. 20 Studentinnen und 20 Studenten absolvierten in einer Sit-and-reach-Box einen Leistungstest, mittels Inclinometer wurde die Beweglichkeit im Lendenwirbelsäulen- und Hüftgelenkbereich ermittelt. Ergebnis: Obwohl die merkmalsbezogene Validität beider Sit-and-reach-Tests als Meßverfahren für die Beweglichkeit der ischiokruralen Muskulatur gestützt wurde, konnte sich keiner der Tests als merkmalsbezogen valid als Feldtest für die Beweglichlkeit im unteren Wirbelksäulenbereich bestätigen.