A simple technical model for the linear shot - Nathan, S. (Athletic Coach, 1995)
Der lineare Kugelstoß (Geradeausstoß) ist die einfachste Technik der Würfe/Stöße aus dem Kreis, da er vom Prinzip her lediglich eine zweidimensionale geradlinige Bewegung darstellt. Vor allem im Nachwuchs- und Juniorenbereich sollten dabei fünf Grundprinzipien beachtet werden: 1. Je höher die Abwurfgeschwindigkeit, desto größer die Weite. 2. Jeder beteiligte Muskel muss im Moment des Abwurfs seine höchste Geschwindigkeit erreichen. (Größere Muskeln benötigen eine längere Zeit zum Erreichen ihrer Höchstgeschwindigkeit. Jede Muskelgruppe muss daher zum individuell optimalen Zeitpunkt aktiviert werden.) 3. Um die maximal mögliche Kraft zu entwickeln, benötigen die Muskeln einen Gegendruck. (Je länger die Füße z.B. gegen den Boden drücken, desto besser.) Jede Verschiebung des Gleichgewichts in der Bewegungsausführung bewirkt eine Reduzierung der abgegebenen Kraft/Leistung. 4. Der effektivste Weg der Kugel ist eine Gerade. Der Abwurfwinkel liegt im Optimum bei 42°, die Abwurfhöhe sollte so hoch wie möglich liegen. 5. Jede individuelle Abwandlung der Technik (Wellen, Schwünge, Sprünge etc.) wirkt sich in einem Weitenverlust aus und sollte unterbleiben!