Short-term changes in 10-km race pace aerobic demand and gait mechanics - Morgan, D. W.; Strohmeyer, H. S.; Daniels, J. T.; Beaudoin, C. C.; Craib, M. W.; Borden, R. A.; Greer, P. J.; Burleson, C. L. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
10 gut trainierte männliche Langstreckenläufer absolvierten nach einem 3-tägigen Lauftapering zwei 10-min-Läufe auf dem Laufband, um die Laufökonomie bei 90%VO2max zu bewerten. Während der letzten Minute jedes Laufes wurden mittels Videoaufnahmen ausgewählte Laufparameter quantifiziert. 2-3 Tage nach dem 2. Laufbandlauf absolvierte jeder Proband einen hochintensiven 30min-Lauf (HI) bei 90%VO2max. 1, 2 und 4 Tage nach dem HI-Lauf wiederholten die Probanden die 10-min-Läufe auf dem Laufband. Ergebnisse: Im Vergleich zu den Werten vor dem HI-Lauf wurden keine signifikanten Veränderungen in der Laufökonomie während der Läufe nach dem HI-Lauf ermittelt. Biomechanische Analysen bestätigten die Nichtveränderung des Laufstils. Es wird geschlußfolgert, daß bei gut trainierten Läufern ein 30-minütiger intensiver Lauf keinen Anstieg der VO2 bewirkt oder Laufmechanismen stört.