Growth hormone responses to treadmill sprinting in sprint- and endurance-trained athletes - Nevill, M. E.; Holmyard, D. J.; Hall, G. M.; Allsop, P.; Oosterhout, A. van; Burrin, J. M.; Nevill, A. M. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
Eine Gruppe von 11 Sprintern/ST/ (6 Männer, 5 Frauen) und 12 Langstreckenläufern /ET/ (6 Männer, 6 Frauen) absolvierten auf einem nichtmotorisierten Laufband einen maximalen 30s-Sprint. Die maximale Leistung und die mittlere Leistung ( Watt oder Watt/kg Körpermasse) war bei den ST höher als bei den ET und höher bei den Männern im Vergleich zu den Frauen. Serumwachstumshormon (GH) war bei den ST höher als bei den ET, jedoch zwischen Männern und Frauen nicht signifikant unterschiedlich. Die ST zeigten während 1 Stunde der Wiederherstellung höhere Plasmaammoniak- und Laktatspiegel und niedrigere Blut-Ph-Werte im Vergleich zu den ET. 82% der Variation im maximalen Serum-GH war durch die maximale Kraftleistung und die maximale Blutlaktatreaktion auf den Sprint bedingt. Da das Serum-GH noch das 10fache des Basalwertes nach einer Stunde Wiederherstellung bei den ST betrug, wird geschlußfolgert, daß der belastungsbedingte Anstieg von GH wichtige physiologische Wirkungen in dieser Sportlergruppe haben könnte.