Characteristics of the leg extensors in male volleyball players with jumper's knee - Lian, O.; Engebretsen, L.; Ovrebo, R. V.; Bahr, R. (The American Journal of Sports Medicine, 1996)
12 Volleyballspieler mit Springerkniesymptomen (Patientengruppe) und 12 Spieler ohne Symptome (Kontrollgruppe), die sich alle aus einer Population von 141 guttrainierten norwegischen männlichen Volleyballspielern rekrutierten, von denen 55 (39 %) Symptome von Springerknie aufwiesen, dienten als Probanden. Das Testprogramm bestand aus Standsprung, Sprung mit Ausholbewegung, 15-s-Tiefsprungtest, Standsprung mit 20 kg Belastung und Standsprung mit der Hälfte des Körpergewichts. Es wurden Sprunghöhe und -kraft gemessen. Ergebnisse: Die Testergebnisse der Patientengruppe waren im Sprung mit Ausholbewegung (15 %), in der Kraft während des Tiefspringens (41 %), in der erbrachten Arbeit beim Standsprung (12 %) und beim Sprung mit Ausholbewegung (22 %) sowie in der Differenz zwischen Sprung mit Ausholbewegung und Standsprung signifikant höher als die der Kontrollgruppe. Es wird geschlussfolgert, dass Volleyballspieler mit Springerknie bessere Leistungen in Sprungtests aufweisen als nichtverletzte Spieler, insbesondere in ballistischen Sprüngen, die eine exzentrische Kraftentwicklung erfordern.