A comparison of asthma, allergies and respiratory symptoms between competitive swimmers and non-swimming competitive athletes - Potts, J.; Vedal, S.; McKenzie, D. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
249 Sportler anderer Sportarten als Schwimmen (NS) und 390 Schwimmer (S) wurden einer Befragung zu Symptomen, Krankheiten und Allergien unterzogen. Die Verbreitung von Asthma betrug bei den NS 15.8% und bei den S 15.9%, von Allergien 32.9% (NS) und 45.9% (S).Von den Sportlern mit Asthma hatten 76.3% der NS und 75.8% der S Allergien. Die Verbreitung von Atmungssymtomen, die auf Asthma hindeuten, war bei den S durchschnittlich doppelt so hoch als bei den NS. Über Brustkorbenge während oder nach Belastung klagten 12.9% der NS und 24.8% der S, über pfeifendes Atmen entsprechend 14.2 und 26.3%, Atemnot 17.9 und 39.4% und Husten 22.5 und 36.4%. Medikamente nahmen 17.1% der NS und 27.4% der S in Anspruch. Ca. Davon nahmen 50% der Sportler Salbutanol.