The effect of racing shoe midsole composition on uphill, downhill and level running economy - Webster, M. J.; Helbig, J. J.; Erdmann, L. D.; McMillan, C. S.; Mapes, D. F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wird die Wirkung eines Laufschuhs mit einer geschlossenen Luftzwischensohle (AIR) und einer traditionellen Zwischensohle aus Äthylen-Vinyl-Azetat (EVA) auf Laufökonomie (RE), Schrittlänge (SL) und Herzfrequenz (HR) beim Laufen von verschiedenen Geschwindigkeiten und Graden untersucht.Im Gegensatz zu bereits veröffentlichten Untersuchungen wird festgestellt, daß eine AIR-Zwischensohle die Laufökonomie bicht verbessert.