Active drag measurements in elite U.S. swimmers - Cappaert, J. M.; Kolmogorov, S.; Walker, J.; Skinner, J.; Rodriguez, F.; Gordon, B. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
30 Mitglieder der US-Schwimmnationalmannschaft (6 männl. und 13 weibliche Freistilschwimmer, 6 männliche und 5 weibliche Delphinschwimmer) absolvierten 2 maximale 30m-Sprints, einer wurde als freies Schwimmen absolviert, der andere mit einem am Schwimmer befestigten hydrodynamischen Körper. Ermittelt wurden aktiver Widerstand (Fad), hydrodynamischer Koeffizient (Cx) und Kraftleistung (PO). Im Ergebnis wird festgestellt, daß männliche Schwimmer einen doppelten Fad und eine doppelte PO in beiden Schwimmarten im Vergleich zu den Schwimmerinnen aufweisen. Ihre Schwimmgeschwindigkeiten waren mindestens 0.2 m/s schneller als die der Frauen. Der objektivere Parameter Cx scheint die Gesamtschwimmtechnik von Schwimmerinnen leicht zu begünstigen.