Relationship between lower-body flexibility and running economy on level, uphill and downhill grades - Keefer, D. J.; Bassett, D. R.; Howley, E. T.; Johnson, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurde die Beziehung zwischen Beweglichkeitsmessungen des Unterkörpers und der Laufökonomie (VO2) bei 9 guttrainierten Läufern und Triathleten unter drei Bedingungen (ähnliche VO2-Werte) untersucht: - Gerade (L VO2; 0% bei 3.45 m/s) - bergan (U VO2, + 7% bei 2.57 m/s) - bergab (D VO2, - 7% bei 4.92 m/s). Jeder Läufer absolvierte ein 60minütiges Laufen auf dem Laufband, einen VO2max-Test, 2 Laufversuche unter den drei genannten Bedingungen und Beweglichkeitstests. Im Ergebnis wird festgestellt, daß zwischen submaximaler VO2 und ausgewählten Beweglichkeitsmessungen des Unterkörpers eine Beziehung besteht. Es wird spekuliert, daß die Laufökonomie durch eine verminderte Unterkörperbeweglichkeit und somit eine größere Körperstabilität verbessert werden kann.