Training and detraining effects on the athlete's heart during five years' echocardiographic study - Tummavuori, M.; Rusko, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurde die Entwicklung des Sportherzens bei 30 männlichen Skilangläufern (16.6 +/- 1.2 Jahre) über 5 Jahre untersucht. Während dieser Zeit erhöhten 18 Skiläufer (S) ihren Trainingsumfang, 12 Skiläufer (D) beendeten oder verminderten den Trainingsumfang 2 - 3 Jahre nach Untersuchungsbeginn.Die Kontrollgruppe bestand aus 11 physisch aktiven Nichtsportlern (16.9 +/- 0.4 Jahre). Mittels Ruhe-Echokardiogramm in linker lateraler Position zu Beginn und am Ende der 5 Jahre wurden linker enddiastolischer Ventrikeldurchmesser (EDD), mittlere Wanddicke (MWT) und linke Ventrikelmasse (LVM) berechnet (siehe Tabelle). Aus den ERgebnissen wird geschlußfolgert, daß sich die Wirkungen eines progessiv ansteigenden Trainingsumfanges in der VO2max und in der LVM zeigen. Abtraining bewirkt geringe Veränderungen in den Herzmaßen und der LVM.