L-Carnitin - defizitärer Mikronährstoff im Leistungssport? - Zapf, J. (Therapiewoche. TW Sport + Medizin, 1996)
In der Studie mit Mitgliedern der DTU-Nationalmannschaft wurde die nahrungszufuhr von L-Carnitin und der zu seiner endogenen Biosynthese notwendigen Kofaktoren untersucht. Die Ergebnisse legen eine trainingsbegleitende L-Carnitin-Supplementierung für diejenigen Sportler nahe, die sich streng vegetarisch ernähren bzw. nur geringe Mengen an Fleisch und Milch bzw. Milchprodukten verzehren. Dabei steht der gesundheitliche Nutzen und eine gezielte Immunstablisierung, weniger der umstrittene Effekt einer carnitininduzierten muskulären Leistungssteigerung im Vordergrund.