Effects of strenuous exercise on serum myosin heavy chain fragments in male triathletes - Prou, E.; Margaritis, I.; Tessier, F.; Marini, J. F. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zur Bewertung der belastungsbedingten Muskelschädigung wurden beim Nizza-Triathlon 1994 von 12 Sportlern die Serumspiegel der Fragmente des schwerkettigen Myosins Typ 1 (MHC)und die Kreatinkinaseaktivitäten (CK und CK-MB) ermittelt.Blutproben (BS) wurden 2 Tage vor dem Wettkampf, zu Beginn, 6 und 24 Stunden später sowie 2 und 4 Tage später entnommen. Die CKmax trat bei 8 Sportlern nach 6 Stunden, bei den anderen nach 24 Stunden auf, MHCmax bei allen Probanden nach 48 Stunden. Es wird geschlußfolgert, daß bei Langzeitdisziplinen MHC ein wichtiger Index für belastungsbedingte Muskelschädigung ist.