Das Pro und Kontra der Hypermobilität. Untersuchungen zur Mobilität an Gerätturnern im Quer- und Längsschnitt - Knauss, B. (Universität Leipzig, Medizinische Fakultät, 1993)
Anliegen der Arbeit waren das Erkennen und Beurteilen der unterschiedlichen Bewegungstypen und die Aufdeckung der Zusammenhänge zwischen Mobilität, Belastbarkeit und Morbidität. Die beeinflussenden Faktoren der Morbidität (Alter, Geschlecht, Körperbau, Training) werden dargestellt.