Sparring and cognitive function in professional boxers - Jordan, B. D.; Matser, E. J.; Zimmermann, R. D.; Zazula, T. (The Physician and Sportsmedicine, 1996)
42 Berufsboxer wurden hinsichtlich ihrer Karriere und ihres Trainings befragt. Außerdem unterzogen sie sich einer neuropsychologischen Testbatterie. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die beim neuropsychologischen Test gezeigte Leistung nicht in Beziehung zum Alter, zur Boxleistung (Siege, Niederlagen), zur Karrieredauer, zur Anzahl der K.o.-Niederlagen oder technischen K.o.-Niederlagen stand. Eine umgekehrte Beziehung bestand zwischen Sparring und Leistung bei verschiedenen Tests. Beeinträchtigungen wurden bei der Konzentration, Aufmerksamkeit und Gedächnisleistung festgestellt.