Increased prolactin response to hyperoxia at rest and during endurance exercise - Strüder, H. K.; Hollmann, W.; Platen, P. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Bei 8 männlichen Ausdauersportlern wurde vor, während und nach 60minütiger ansteigender Fahrradergometrie bei einer Intensität entsprechend 1.5 mmol/l Laktat die neuroendokrine Reaktion untersucht. Während Belastung, 30min vor und nach Belastung wurde kontinuierlich Hyperoxiegas (HE: 100% O2), Hypoxiegas (HO: 14% O2, 86% N2) und Normoxiegas (NO) inhaliert. Ergebnisse: Während Belastung erhöhte sich bei HO Prolaktion (PRL), bei NO veränderte es sich nicht signifikant.Nur HE bewirkte einen PRL-Anstieg (400%) während der 30 min Ruhe vor Belastung.PRL sank unter HE bei Belastung, blieb jedoch höher als unter HO. Wachstumshormon (GH), ACTH und Noradrenalin (NE)stiegen während HE nicht an. Im Vergleich zu NO und HE war der Anstieg von NE, GH und ACTH unter HO signifikant höher.Vor Belastung sank NE signifikant unter HE. Die Ergebnisse verweisen darauf, daß Prolaktin nur bei akuter Hyperoxie beeinflußt wird.