Differences in regional sweating responses during exercise between athletes trained on land and in water - Kondo, N.; Nishiyasu, T.; Nishiyasu, M.; Ikegami, H. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
Bei 8 an Land trainierenden Sportlern (L-Gruppe, 5 Fußballspieler, 1 Langstreckenläufer, 2 Baseballspieler) und 7 im Wasser trainierenden Sportlern (W-gruppe, Schwimmer) wurde die lokale Schweißsekretion am linken Unterarm und linken Schulterblatt, die mittlere Hauttemperatur und Rektaltemperatur während Fahrradergometrie bei 50% der VO"max über 40 min gemessen. Herzfrequenz und Sauerstoffaufnahme zeigten bei beiden Gruppen fast die gleichen Veränderungen. Die Rektaltemperatur am Ende der Belastung betrug in Gruppe L 38.13°C und in Gruppe W 38.26°C. Obwohl die Schweißsekretion am linken Unterarm in beiden Gruppen ähnlich war, war die am linken Schulterblatt in der 30., 35. und 40. Belastungsminute in Gruppe L signifikant höher als in Gruppe W. Es wird geschlußfolgert, daß ein Unterschied in der regionalen Schweißsekretion während Belastung zwischen an Land und im Wasser trainierenden Sportlern am Schulterblatt besteht.