DNA damage after exhaustive treadmill running in trained and untrained men - Niess, A. M.; Hartmann, A.; Grünert-Fuchs, M.; Poch, B (International Journal of Sports Medicine, 1996)
In der vorliegenden Untersuchung wird das Auftreten von DNS-Schaeden in den zirkulierenden weißen Blutzellen nach erschöpfender Belastung nachgewiesen. Erstmalig konnte dies auch bei trainierten Personen festgestellt werden. Das niedrigere Ausmaß der DNS-Migration bei Trainierten im Vergleich zu Untrainierten verweist darauf, daß eine Adaptation an Ausdauertraining durch oxidativen Stress auftretende Wirkungen wie DNS-Schaeden reduzieren kann.