Relationships between testosterone, cortisol and performance in professionals cyclists - Hoogeveen, A. R.; Zonderland, M. L. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Bei 10 Profiradsportlern wird die akute hormonelle Reaktion auf Belastung und Ruhe (Testosteron, Luteinisierungshormon (LH) und Kortiso)l und ihre Beziehung zur Leistung untersucht. Zusätzlich wurde die Wirkung von Training auf diese Beziehung untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß bei ausdauertrainierten Radsportlern ein verminderter Testosteronspiegel, ein erhöhter Kortisolspiegel und ein vermindertes Verhältnis von Testosteron:Kortisol nicht automatisch zum Leistungsabfall oder zum Übertrainingszustand führt.