Important determinants of anaerobic running performance in male athletes and non-athletes - Nummela, A.; Mero, A.; Stray-Gundersen, J.; Rusko, H. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zielstellung: Untersuchung der Bedeutung von ausgewählten metabolen und neuromuskulären Determinanten als Prädiktoren für die anaerobe Laufleistung. Probanden/Methoden: Probanden waren männliche 400m-Läufer (n=21), Mittelstreckenläufer (n=8), Langstreckenläufer (n=11), Schnellkraftsportler (n=14) und physisch aktive Männer (n=34). Mittels eines maximalen anaeroben Lauftests (MART) wurden maximale Leistung (Pmax), max. Blutlaktat, Leistung bei 10 mmol Blutlaktat (P10mM) ermittelt. Vor und nach Ausführung des MART führten die Probaden drei maximale Hochsprünge mit Ausholbewegung durch. Zusätzlich wurden die VO2max auf dem Laufband und die maximale Laufgeschwindigkeit (V30m) mittels eines 30m-Sprints auf der Bahn ermittelt. Ergebnisse: V30m, P10mM und max. Blutlaktat sind die wichtigsten Komponenten der anaeroben Arbeitskapazität. Diese Determinanen können zur Klärung der Unterschiede in der anaeroben Arbeitskapazität zwischen verschiedenen Sportlergruppen als auch zwischen den Sportlern verwendet werden.