Injuries in elite volleyball - Jorgensen, A. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1996)
In der Saison 1993/94 wurde das Verletzungsgeschehen unter den Spielern der 1. und 2. Dänischen Volleyballliga mittels eines Fragebogens ermittelt. Insgesamt 70 Spielerinnen berichteten über 79 Verletzungen und 67 Spieler berichteten über 98 Verletzungen. Das stellt eine Verletzungshäufigkeit von 3.8 Verletzungen pro Spieler und 1000 Stunden Volleyball dar. Die Häufigkeit war bei Frauen und Männern die gleiche. Die meisten Verletzungen traten beim Schmetterschlag (32%) und beim Blocken (28%) auf. Die dominierenden Verletzungen waren akute Verletzungen der Finger (21%) und der Fußgelenke (18%) oder Überlastungsverletzungen in der Schulter (15%) oder der Knie (16%). Die Schulterverletzungen schienen bei den Frauen ernsterer Natur zu sein. In den letzten zehn Jahren hat sich die Häufigkeit von Überlastungsverletzungen im männlichen Spitzenbereich von 16% auf 47% erhöht. Dem entspricht auch der signifikante Anstieg der Häufigkeit dieser Verletzungen 0.5 auf 1.8 Verletzungen pro Spieler und 1000 Volleyballstunden (P<0.001). Eine mögliche Erklärung dafür ist der um 50 Prozent gestiegene Trainingsumfang im gleichen Zeitraum. -Autorreferat -