Comparison of three maximal anaerobic running test protocols in marathon runners, middle-distance runners and sprinters - Vuorimaa, T.; Haekkinen, K.; Vähäsöyrinki, P.; Rusko, H. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurden drei Modifikationen des maximalen anaeroben Lauftests (MART) mit Sprintern (Spr, n=5), Mittelstreckenläufern (Mid, n=5) und Marathonläufern (Mar, n=6)durchgeführt. Die Modifikationen wurden in zufälliger Reigenfolge mit einer Woche Abstand durchgeführt. Die Tests bestanden aus n Serien von 1 mal 20-s- (MART1), 3 mal 20-s- und 5 mal 20-s-Läufen auf dem Laufband mit 40 sec Pause zwischen den Läufen und 100 sec zwischen den Serien. Bei jeder Modifikation betrug die Geschwindigkeit der 1. Serie 3.0 m/s und die Neigung 4°. Danach wurde die Geschwindigkeit für jede Folgeserie um 0.38 m/s stetig erhöht bis zur Erschöpfung. Ergebnis: Zur Messung der maximalen anaeroben Arbeitsleistung sollte für alle Läufer die Testmodifikation n mal 1 mal 20-s-Lauf benutzt werden. Jedoch können bei Langstreckenläufer mehr Läufe pro Set für die Bewertung der anaeroben Kapazität notwendig sein.